“人民币升值”令小家电行业深受重创

2008-04-14 08:58       

万和热水器海外市场部部长刘付锦昨天表示,人民币升值令中低端热水器丧失价格竞争力,从而令出口总额大幅减小。“从去年下半年开始,热水器出口额整体下跌了四成。”

现状:成本升出口量跌

在量跌的同时,出口利润也受到挑战。原材料涨价、劳动力成本增加本已让家电生产企业不堪重负,而人民币的升值则令家电出口无利可图。据刘付锦介绍,很多以出口为主的热水器小企业“熬不住”纷纷倒闭或转型,据他所知,在顺德,近一两年死掉的小型热水器企业就有十几家。

外销仅占三成的厨卫小家电行业受影响尚且如此,而出口比例占到九成的OEM精品小家电企业的日子则更加难过。小家电上市公司德豪润达副总裁王冬明说,2005年以前德豪润达与灿坤的销售净利润率还高达10%以上,但到了2006年,受人民币升值等多重因素影响,令小家电出口的综合成本上升了50%,几乎导致全行业亏损。

应对:海外建厂避风险

记者了解到,作为对人民币升值的破解之法,我国家电企业无一例外提高了对中高端、尤其是高端产品的出口占比。

TCL、康佳等彩电巨头型企业有关人士就表示,对彩电的出口肯定带来不利影响,但企业早几年已做好相应准备,比如通过海外建厂和利用远期汇率(一般从交货到结算要经历几个月,公司可以按几个月后的远期汇率来报价)来规避风险。以OEM出口为主的小企业则表示,以自主品牌撬动国内市场,并确立了“国内国外两条腿走路”战略。

春兰进出口公司总经理冯斌预计,尽管人民币升值令空调出口“变相涨价”,但在今年的春交会上,空调出口价格将继续上调。他还透露,受新兴市场需求激增,今年前3个月,空调出口仍呈增长之势。

“家电出口受创有目共睹,企业在完备自身的同时,也希望能得到政府有关政策的扶持和指导。”有家电企业老总提出,国家是否能在出口退税政策和采购增值税政策这一块有所松动,给家电企业留出一定的空间,以降低生产成本,增加国际市场竞争力。(