国内微波炉市场已进入高价值产品时代

2008-04-16 16:47       

广东格兰仕微波炉销售公司相关人士在此间接受记者采访时表示,国内市场上的单一功能的微波炉将逐渐被市场逐步淘汰,而人民币800元以上中高端产品增长态势快于整体市场,多功能、高品质的微波炉成消费潮流。

据业内人士分析,微波炉市场出现价值回归是正常现象,主要是格兰仕、松下、海尔等微波炉企业去年以来在光波和全能等技术的开发上带动了整个产业的发展,同时也拉高了产品定价标准。

据国家统计局市场课题组发布的调查数据显示。低价、低质、低效的低端微波炉,特别是单一功能低价微波炉,出现销量下滑,而“全能型”的中高端微波炉均价稳定、购销两旺。

中国家电协会副秘书长陈钢认为,面对日益上涨的原材料和人力成本,以及人民币升值等因素,格兰仕、松下、三星等龙头企业正调整系列产品结构,包括降低低端微波炉的销售比重,以实行技术升级与结构升级,以技术升级战化解材料涨价战。

据了解,在“国美电器”最新发布的微波炉十大畅销机型排行榜上,600元以上的中高端微波炉成交量最大,700到900元价位之间的高端机型占排行榜中3个,高端产品消费趋势凸显。

格兰仕相关技术人士对记者说,随着民众居住环境的改善,微波炉从单纯的热饭热菜工具已转向更全面的功能诉求。体现烤、炖、煮、蒸等全方位的优势,倡导的是“方便、快捷、营养、健康”的快乐厨房生活。(