欧洲及土耳其2012~2013年空调市场回顾

2013-11-14 08:50   来源:中国行业研究网    

  2013年,除了德国,欧洲的其他国家经济形势并不理想。由于经济衰退的持续和气温偏低,2013年销售季伊始,空调市场表现平平,不过随着气温的节节攀升,空调的需求量也逐渐增加。

  2013年欧洲房间空调器的市场规模预计为620万台,比2012年的600万台略有上升。但是,商用空调和VRF产品不得不在价格战和乏善可陈的经济局势中苦苦挣扎。2013年,家用柜机的需求量预计为66万台,与上年基本相同。VRF产品的需求量比2012年略有增加,预计增加到10.6万台。

  2013年1月1日,2012/206/EU法案开始生效。该法案执行的是能源相关产品(ErP)2009/125/EC指令的要求,涉及的产品是制冷能力(或无制冷功能产品的加热能力)为12kW以下的房间空调器。这一方案旨在推动环境友好型产品的设计,使产品能耗降到最低,以达到2020年CO2排放量降低20%的目标。

  ErP指令将推动变频产品在欧洲的使用量。与往年相比,2012年变频空调的市场增幅为3%~5%。市场上几乎90%的产品是变频型号。便宜的变频空调在欧洲南部如意大利、法国和西班牙比较受欢迎。

  此外,欧盟委员会、欧洲议会和欧盟理事会草拟了含氟气体法规(F-gas Regulation)。3年前,欧盟委员会已经开始进行针对含氟气体法规的调整。欧洲议会提议将逐步淘汰大部分高全球变暖潜能(GWP)的HFCs制冷剂。目前这三大政府机构正在策划一次会议来讨论这一提案。

  意大利

  2012年,意大利的经济下滑了2.3%。2013年,总体经济形势仍不容乐观,预计还将会下滑0.4%。2012年,空调在商业和住宅市场的渗透率分别为44%和21%。窗式空调的销售量将继续下滑。2012年,窗式空调的销售量为7300台,2013年预计这一数字将降至6400台。窗式空调市场的主导者是意大利厂商Olimpia Splendid、Argoclima和De’Longi。

  即便2012年出现炎热的夏季,也未能拯救意大利移动空调产业,移动空调销售量从2011年的7.9万台下滑到6万台。预计2013年意大利移动空调的需求量还将继续减少1万台。大部分移动空调噪声较大,是受欢迎程度下降的原因之一。De’Longi和Olimpia Splendid是意大利主要移动空调供应商。

  意大利分体式空调的销售量也在持续下降,销售量从2011年的100万台下降到2012年的83万台,估计2013年还将有可能下降到72.5万台。其中,一拖一分体式空调的销售量占据市场的四分之三,销售额占据市场的半壁江山。变频空调成为标准型号,占销售量的70%以上。一旦新的能源法令生效,这一数字将有望达到100%。值得一提的是,几乎所有的分体式空调都为冷暖型。

  壁挂式空调成为首选的分体式空调型号(占总量的三分之二)。在意大利分体式空调市场,领先的品牌是大金、三菱电子和松下。这3家供应商的产品占据了市场的四分之三,而且所有的产品都是进口的。

  商用柜机(Indoor Packaged Unit)的销售量从2011年的1700台下降到2012年的1300台,预计未来几年还将保持在这一水平。此类空调一年用于重新装修或替换工程,产品通常在7~50kW之间。开利、特灵、东芝、Climaveneta以及Systemair等是这类空调主要的供应商。意大利市场上,这类产品的25%靠进口。

  2012年,意大利屋顶式空调的市场销售额约为3700万美元,销售量从2011年的3300台下降到2400台,预计2013年将稳定在这一水平。意大利市场上,大部分屋顶式空调功率为2~200 kW,主要由美国和意大利品牌瓜分,如Climaveneta、东芝、约克和特灵。

  西班牙

  西班牙的经济持续下滑,并没有改善的迹象。公共开支大幅缩减,很多基础设施工程都被取消,建筑业受到很大影响。一些主要的暖通空调企业被迫关闭或减产。

  西班牙的小型空调(分体式空调和窗式空调)主要从日本、韩国和中国进口。分销商主要是零售店铺而不是负责安装的公司,后者在销售链中的作用已经消失殆尽。目前空调在西班牙商业和住宅市场的渗透率分别为72%和44%,到2016年,预计这两个数字将分别达到75%和47%。

  2012年,西班牙窗式空调和移动空调的市场规模约为1200万美元。窗式空调已经从住宅中淘汰,主要用于工棚等临时居所。2012年,窗式空调的销售量为1400台,品牌包括Daitsu、开利和Airwell等。同年,移动空调的销售量仅略高于2万台,低于2011年的2.6万台。预计2013年这一数据将继续下降,降幅约是600台。西班牙窗式和移动空调市场的领导品牌是De’Longhi、Orbegozo(Sonifer)和Olimpia Splendid。

  西班牙分体式空调的销售额从2011年的近8.8亿美元下降到2012年的6亿美元,预计2013年将降为5.7亿美元左右。就数量而言,2011年的销售量为72.2万台,2012年为57.3万台,2013年预计为53.9万台。其中,一拖一分体空调占分体式空调市场的70%。用户普遍认为,购买多台一拖一分体空调比购买多联式空调便宜,因此多联式空调让位于小型分体空调成了一种趋势。西班牙分体式空调市场以进口产品为主,品牌主要有松下、大金、富士通将军和三菱电子。

  2012年,西班牙商用柜机和屋顶式空调的市场规模为7200万美元。商用柜机是餐馆和办公室较为青睐的产品,2012年销售量为1.13万台,2013年因为经济复苏较缓慢,销售量上升有限,约为1.17万台,主要应用于替换和再次装修工程。市场领跑品牌主要有Ciatesa、约克、开利和Hitecsa。其中,半数产品为18~50 kW,四分之三的产品采用了热泵。

  在西班牙,屋顶式空调的销售量取决于购物中心和影剧院等现有设施的改造。由于在新建项目中并未有更大的斩获,2011年至2012年期间,屋顶式空调销售量下降了近10%,预计2013年将维持这样的水平。其中,四分之三的产品采用热泵,而且大部分产品的功率为30 kW以上。当地的供应商有Hitecsa和Ciatesa,不过市场领跑者还是开利、Lennox和约克。