我国白电出口有望提前实现“十二五”目标

2013-12-09 09:01   来源:中国机电产品进出口商会    

  尽管低于预期,但今年我国白电出口有望首次超过600亿美元。根据中国机电进出口商会的数据,2013年1~9月,我国家电产品出口额为467.8亿美元,同比增长7.1%,增速仍在低位徘徊。

  2013年国际家电销售市场的复苏趋势比较明显,目前来看,增长的趋势短期内不会改变。但截至第三季度家电出口的形势明显低于行业预期,上半年家电的出口同比不到7%,9月的当月出口额较去年几无增长。前三季度对欧出口回升但较缓慢,美国市场的复苏和非洲等新兴市场的增长又有小幅回落,使得出口增速低于预期。

  预计2013年家电产品全年的出口规模将超过600亿美元,提前完成“十二五”的规划目标,且出口增速较2012年将有2~3个百分点的小幅提升,但大幅回升的可能性较低,预计全年增速为8%左右。

  数据显示,欧美在我家电出口份额中超四成,仍是我家电出口的最主要市场。同期,我对北美出口95亿美元,同比增长10%。欧洲市场有小幅回升,结束了持续下滑的趋势,主要市场德国、英国和意大利均有不同程度的增长。我家电产品对欧洲出口111.6亿美元,同比增长7.5%,其中对欧盟出口增长7.9%。大家电对欧出口仍未见起色,空调器出口量下滑12.6%,洗衣机下滑30.9%,多数小家电产品出口开始反弹。日本是我家电除欧美外的最大市场,也是我在亚洲的最大出口市场,但今年对日出口出现萎缩。1~9月对日出口54.5亿美元,同比下降3.9%,对日主要家用电器的出口量均有所下滑。

  相比之下,新兴市场显现出较为强劲的增长趋势。其中,1~9月对中东和东盟的出口额同比分别增长14.1%和14.7%,均较2012年的增速提高2个百分点;对拉美增长9.9%,增速提高5个百分点。2013年北非市场的增长有所回落,使得对非出口增速较2012年下滑9个百分点。中东地区包括西亚与北非等新兴市场近年来政局稳定,经济回暖,成为我家电出口的主要增长点之一。前三季度南美两大市场增长喜人。其中,对巴西出口额同比增长30.7%,对阿根廷增长12.7%,一扫2012年的低迷走势。

  目前困扰家电出口企业的最大难题依然是“国际市场需求不足”,主营企业普遍认为下半年的国际环境“一般”或“较差”,大部分企业预计2013年全年的出口订单与2012年持平,少数企业预计有5%到10%左右的增长。其次是汇率和劳动力问题,其中劳动力缺口在10%~20%之间。

  近年来,我家电一般贸易出口份额逐年提高,但增速较为缓慢,主营品牌企业在世界家电品牌出口占比中有小幅提高。对欧美等主要家电市场的出口还多为贴牌贸易,贸易结构升级的步伐相对缓慢。

  相对于国际竞争对手,中国的家电品牌产品档次分布更加广泛,市场发展更加多元化。国际金融危机和欧债危机改变了世界家电品牌市场的部分销售格局,我国家电企业虽然也面临外部需求下滑的困难,但相比欧美家电巨头出口市场分布相对广泛,内外销分布较为均衡,业绩年复合增长率基本在两位数左右。因此应继续鼓励中国的龙头家电企业把握全球白电品牌大转移的时机,并购世界家电品牌,完善全球家电竞争布局,提高中国品牌的世界销售份额。