有商机 博世家电集团正式进军印度市场

2014-01-06 09:17   来源:雨果网    

  作为南亚次大陆最大的国家,印度是整个南亚商圈的采购枢纽,是全球最大的新兴市场之一,拥有 12.1 亿消费群体,预计到2025年将有2300万富裕人群。可以说,一个巨大的消费市场正在形成,届时,印度人对于家用电器购买及更新换代的需求将会增长,印度家电市场潜力很大。

  《印度中文网》近期报道:印度有近12亿的人口,几乎约等于中国的人口基数,奠定了印度市场的活跃和增长态势。从家电消费品来看,印度目前仅占亚洲总消费量的7.6%,随着印度人均收入的增加,庞大的人口基数将给这一市场带来更多的机会。

  面对如此广阔的市场,博世家电集团亚洲业务发展部负责人米歇尔•斯坦波(Michael Steinborn)表示:“印度家电市场非常特殊,消费者对于经营单一品牌产品的零售店情有独钟。在班加罗尔开设的专卖店对于博世来说是全球唯一一家。”不过,博世计划于明年底前在班加罗尔、孟买、金奈、浦那以及德里等地开设另外10家专卖店。在印度,博世的主要竞争对手如韩国三星和LG、美国的惠而浦都采取了类似的策略。去年,博世宣布将在金奈斥资5000万欧元建设家电生产厂,以支持其家电零售业务,该厂将于明年底投入运营。

  据悉,博世的专卖店中还将出售该品牌旗下的电动工具产品,比如一些除草设备和DIY产品,以及安防系统。

  博世品牌两年前进入印度家电市场,主要销售冰箱洗碗机洗衣机以及干衣机等产品,不过销售渠道主要依赖多品牌零售卖场。今年第二季度,博世厨电产品也将登陆印度市场,比如抽油烟机和炉灶,此前这一市场为印度本土企业所垄断。

  雨果网了解到:2013-2016年期间,预计印度白色家电消费复合增长率将达到8%左右,2016年总消费量将达近88亿美元。于此同时中国和日本,分别为391亿和318亿美元。印度农村和半城市化地区在过去几年在耐用消费品方面的购买量,保持25%的复合增长,占到年均印度耐用消费品总消费额的35%。从总量上来说具有非常强的购买力。但实际上,印度农村家电的普及程度还是较低,比如冰箱仅有2%,洗衣机只有0.5%,市场空间巨大,对产品的质量要求很低。非常适合中国产品的发展。