官方微信

TOP

近10年行情数据显示:家电和银行板块10月份上涨概率90%

2021-10-12 10:55   来源:上海证券报   唐燕飞

  每逢长假,股民就有几分纠结:持股过节还是持币过节?不少投资者都期待国庆长假后能有“红包行情”。统计最近10年的市场行情数据可以发现,节假日效应确实存在。

  从上证指数、深证成指、沪深300、中证500、创业板指近10年(2011年至2020年)的数据来看,国庆长假前后行情普遍先抑后扬。节前大盘上涨概率低,节后大盘上涨概率较高。其中,沪深300、上证指数、深证成指、创业板指在10月份的上涨概率均为70%,均高于9月份。各大指数中,沪深300平均涨幅较突出,达到1.69%。上证指数和深证成指的平均涨幅分别为1.32%和1.34%。

  今年以来,沪深300指数表现较弱,自2月10日创下5807.72高点后,便一路震荡下行,昨日收报4833.93点。今年以来持续上涨的中证500指数与高开低走的沪深300指数形成鲜明对比,白马蓝筹股赚钱效应有所减弱。东北证券最新研报认为,目前沪深300指数处在上行格局的孕育阶段,但在市场信号转多前总体上或依然保持震荡。

  从行业板块上看,10月份上涨概率最高的板块分别是家用电器、银行、医药生物、机械设备等,上涨概率分别为90%、90%、80%、70%。结合平均收益率与上涨概率看,家用电器板块与银行板块胜率居前。近10年来,家用电器板块10月份平均收益率为4.37%,银行板块10月份平均收益率为2.82%。

  这与9月29日行业资金流入数据不谋而合。东方财富行业资金监控显示,9月29日,主力资金主要聚集于银行、农林牧渔、家用电器等低位低估值板块,资金净流入额分别为8.66亿元、2.83亿元、1.96亿元。

  光大证券最新研报认为,9月以来,家用电器板块盈利能力改善,估值回落。核心家电股整体PE相对大盘估值快速回落至历史均值,配置性价比提升,较好的配置时点在三季度末至四季度。过去16年A股市场历史经验表明,四季度是家电股全年胜率最高阶段,获得高额收益的概率达65%,建议配置受益于基本面复苏的传统龙头及景气度处于高位的新兴家电股。

  近期受个别房企事件影响,银行板块受到情绪冲击。不过,北向资金却明显增持银行。9月28日,北向资金净买入银行股9.43亿元。

  华泰证券最新观点认为,当前银行股PB达到2010年以来的历史新低,且股息率优势显著。银行基本面向好趋势明确,配置银行股正当时。