官方微信

TOP

华泰证券:5月家电出口维持高增 支撑24Q2收入增长

2024-06-27 16:14   来源:智通财经网   

  智通财经APP获悉,华泰证券发布研报称,家电出海长期逻辑顺畅,短期出口拉动力突出。根据海关总署数据,2024年5月家电整体出口量/额(人民币)分别同比+29.7%/+23.5%,1-5月家电整体出口量/额(人民币)分别同比+24.6%/+17.8%,延续了23年Q3以来的积极表现,仍看好家电产业受益全球周期,出口推动收入积极增长。其中,品类来看,清洁电器受益于全球消费者需求增长、电视出口受益于体育大年催化,展现较大增长潜力。近期家电板块估值经历回调后性价比突出,关注板块优质龙头及海外具备高成长的个股。

  华泰证券主要观点如下:

  空冰洗出口整体依然强势

  空调出口增速表现更强,冰洗增速环比有所弱化,结合产业在线出口排产数据,后续空调、洗衣机出口或有所波动,冰箱后续表现或更优。根据海关总署数据,空调:2024年5月出口量/额(人民币)分别同比+39.5%/+27.4%,1-5月出口量/额(人民币)分别同比+17.2%/+11.1%。冰箱:2024年5月,冰箱出口量/额(人民币)分别同比+15.4%/+17%,1-5月出口量/额(人民币)分别同比+26.4%/+26.7%。洗衣机:2024年5月,洗衣机出口量/额(人民币)分别同比+18.3%/+11.6%,1-5月出口量/额(人民币)分别同比+24.4%/+18.9%。

  电视需求受益于体育大年催化,增速环比提升

  电视需求受体育大年催化,出口预期积极。根据海关总署数据, 2024年5月,电视机出口量/额(人民币)分别同比+19.2%/+27.4%,1-5月出口量/额(人民币)分别同比+5.3%/+16.8%。且中国电视企业有望继续向海外市场纵深发展,在新技术上的持续投入和全产业链一体化的比较优势,或继续强化中国电视产业地位,新技术产品(MiniLED背光)的快速批量生产,中国品牌企业在成本、产品力、产品定价优势凸显,有望加速提升中高端市场份额,并不断优化海外盈利。

  小家电出口表现分化,看多清洁电器

  小家电分化较为明显,看多清洁电器出海热潮。根据海关总署数据,吸尘器:2024年5月,吸尘器出口量/额(人民币)分别同比+26.9%/+17.4%,1-5月出口量/额(人民币)分别同比+19%/+15.2%。电扇:2024年5月,电扇出口量/额(人民币)分别同比+67.7%/+42.8%,1-5月出口量/额(人民币)分别同比+43.5%/+16.8%。微波炉:2024年5月,微波炉出口量/额(人民币)分别同比+2.8%/-3.2%,1-5月出口量/额(人民币)分别同比+9.2%/+4%。华泰证券表示,清洁电器品牌出海积极,海外市场的产品渗透和品牌渗透同步前进,中国产业链的一体化优势下,中国产品和品牌的全球份额提升水到渠成。

  投资建议

  华泰证券认为,短期来看随着全球制造业周期回暖及出口竞争力结构性提升,后续家电出口有望延续较高景气度。中长期周期来看,海外消费分层及跨境电商渗透,提升中国直接出口;中国企业在成本管控、技术沉淀、产业链能力外溢上的突出优势或让中国家电企业通过出海继续强化海外本土化能力,提升中国品牌海外认可度,并让中国企业在本轮周期中走的更远。关注长期具备稳健增长潜力的龙头。

  风险提示:出口表现不及预期;原材料及汇率不利波动。