官方微信

TOP

2024年618小家电市场总结:四大趋势,正确看待2024年618

2024-07-02 13:29   来源:奥维云网   

  2024年超长“跑道”618已然结束,整个促销活动给大家的感觉是平台竞争“轰轰烈烈”,消费需求“平平淡淡”。整个市场呈现这样较为平淡的现象背后主要有二个原因:一是平台竞争:新兴电商在增长,传统电商平台增长乏力;二是消费疲弱:不坏不买,购买行为明显减少;在以上原因当中,消费者在面临不确定的经济环境下产生的消费保守、理性是最为主要的原因。

http://upload.cheaa.com/2024/0702/1719897963918

  从数据端来看,奥维云网(AVC)监测数据显示,2024年618(2024W21-25:5月20日-6月23日),厨房小家电(电饭煲、电磁炉、电压力锅、豆浆机、破壁机、搅拌机、榨汁机、电水壶、煎烤机、电蒸锅、电炖锅、养生壶、空气炸锅)全品类线上渠道(传统+抖音)零售额规模为32.8亿元,同比下降 10.3%;传统渠道市场规模24.8亿元,同比下降15.8%;抖音渠道8亿元,同比提升11.9%。本次大促在厨房小家电行业展现以下几个特点:

http://upload.cheaa.com/2024/0702/1719897983578

  价格战争更为激烈

  即便消费端的热情再减淡,但平台间、品牌间的争夺从未停止,拼产品、拼价格、拼服务、拼物流等各方面,其中价格再度成为无论是平台还是品牌的最核心“杀手锏”。奥维云网(AVC)线上传统电商监测数据显示,2023年618促销期全品类厨房小家电市场均价为219元,而在2024年的618促销期内该均价险跌200元,均价为201元,同比大幅下降8.3%。分品类来看,多数品类均价呈现明显性下滑,包含主流品类:电磁炉、电压力锅、空气炸锅、破壁机等;长尾细分场景品类也难逃价格竞争的波及,依靠性价比带动销量的品类不少,如电炖锅、养生壶、搅拌机等;这里我们特别注意的是到最大规模小家电品类电饭煲均价依然屹立不倒,从去年开始在品类功能升级及材质升级的基础背景下品类均价不断提升较去年同期618同比提升7.8%。

http://upload.cheaa.com/2024/0702/1719898007859

  品类趋势发生“逆转”

  抗压品类面临重度饱和危险

  传统零售平台、直播电商、甚至包含新冠疫情促使的“宅经济”都在一定程度上快速透支了品类的市场普及速度。那么在“宅经济”爆发之后的厨房小家电恢复期内,电饭煲品类一直是厨房小家电全品类中最抗压的品类,每年保持小幅度整体市场规模的变化,那么在今年2024年618电饭煲品类的下滑也成为情理之中,与此同时也预示着整个主流抗压品类的重度饱和后期下滑危机的到来。此外,从本次618品类市场表现当中我们不难发现,低成本养生小家电更受消费者的欢迎,例如电炖锅、养生壶、榨汁机等。低成本小家电均价养生健康“平替”需求展现。

http://upload.cheaa.com/2024/0702/1719898038945

  产品外观向简约化方向发展

  细分场景策略仍在进行

  我们从本次618的广告宣传页上不难发现,各个品牌的主流产品配色多以简约的黑色、银色、白色、灰色为主。特别是白色基本成为各个品牌主推产品的核心色。简约的颜色和外观形状与当下整个消费市场下消费者的勤俭节约会更加契合。

http://upload.cheaa.com/2024/0702/1719898063958

  从品类规模走势,不难看到消费需求在品类上的饱和,把握细分市场的需求仍然是重点,我们看到有品牌从不同场景如元气职场、亲子时光、欢聚美味等场景出发来梳理和区分消费需求,为消费者创建使用场景。

  产品科技感十足

  需求疲弱并为抑制行业品质需求

  更智能:变频、变压技术在厨房小家电领域得到了充分使用,能够更好地控制食材口感,给消费者多层次的口感需求

  健康:除去一些养生健康品类的热销趋势外,我们也看到产品在基础功能不被牺牲的背景下,做了更健康的材质升级,如无涂层产品以及含钛金属内胆产品。

  更精巧:小厨房一直是中国厨房的特点,再加之近年来厨房小家电品类的多样化,厨房空间变得更加拥挤,嵌入式设计席卷而来,从大家电里有嵌入式冰箱、嵌入式洗碗机、嵌入式微蒸烤等,近年来小家电类目的嵌入式也在不断扩增如嵌入式扫地机、嵌入式咖啡机等,相信后期能便于归纳整理的厨房小家电设计并不会仅限于在外观的方形,长方形设计。

http://upload.cheaa.com/2024/0702/1719898079747