官方微信

TOP

2024年618个护小家电市场总结

2024-07-03 13:26   来源:奥维云网   

  一年一度的618大促落下帷幕,与前几年相比铺天盖地的战报对比,今年显得格外安静。与前几年相对平台以及行业分别有哪些变化,我们总结出以下几点:

  从平台角度来看:今年618主旨是回归用户核心需求

  取消预售,现货直接开卖,简化购物规则,提升用户体验,提高购物效率。

  更为重视直播,从各电商平台战报可以看到,淘宝直播持续爆发,京东直播订单量同比增加200%,小红书618首日订单同比去年X8.2倍等字眼,说明了直播带货的重要性。

  平台竞争加剧,从百亿补贴、仅退款、到全网最低价标语,低价战略贯穿始终。

  从品类角度来看:电吹风仍在上行通道中,电动牙刷、剃须刀表现相对低迷

  奥维云网(AVC)线上推总数据显示,2024年618(2024W21-W25:5月20日-6月23日,传统电商+抖音)电吹风、电动牙刷、电动剃须刀三品类零售额27.6亿元,同比降低0.6%。其中电吹风在高速电吹风拉动下规模连续多年增长,618期间零售额11.5亿元,同比增加了10.1%;电动牙刷零售额6.5亿元,同比降低4.0%,电动牙刷传统电商仍在下行,但抖音渠道销额同比87%的增长成为一大亮点;电动剃须刀零售额9.6亿元,同比降低8.9%,促销期间,电动剃须刀抖音渠道以及便携款表现不佳,抑制了行业规模增长。

http://upload.cheaa.com/2024/0703/1719984178461

  从价格角度来看:品质需求提升,个护小家电仍在高端化升级

  从奥维云网(AVC)小程序可以看到,今年618价格战十分激烈,很多家电品类均价都在走低。但是具体到个护小家电类目,均价反而在提升。其中电吹风均价同比提升2.1%,电动牙刷均价同比提升19.2%,电动剃须刀均价同比提升7.2%。并不是说没有价格战,相反价格战十分激烈。比如高速电吹风均价降幅达到157元。均价提升主要原因在于行业结构升级,一些低端产品逐渐淡出市场,中高端产品持续放价提量,从而拉动了行业均价的提升。

http://upload.cheaa.com/2024/0703/1719984245952

  从产品趋势来看:高速、智能、酷炫为关键字

  高速电吹风:高速电吹风普及进程已有多年时间,今年618再次爆发,其销额份额达到88%,销量份额达到60%(1-5月仅有74%,36%)。从价格角度来看,高速电吹风厮杀激烈,多款200元以下产品进入市场,产业带白牌推出更为低价的产品竞争。需注意,目前高速电吹风同质化严重,价格战可作为一个突破点,另外可去尝试增加更多的产品附加价值,做一些创新。

  可视+扫振电动牙刷:2023年扫振电动牙刷以及可视化电动牙刷一炮打响,新技术新概念的诞生,使得沉寂多年的电动牙刷市场小阳春增长了一段时间,今年多个品牌开始效仿,并将两者功能结合到一起推出新品,取得一定成效。

  酷炫电动剃须刀:电动剃须刀作为男性每天都会用到的工具,其关注点主要有两个方面:一个是颜值,一个是剃须效率。在颜值方面,通过增加外观的炫酷感,以及礼盒包装增加氛围感,提供满满的情绪价值。在切剃效率方面,从刀头数量入手,多刀头(三刀头以上)占比提升显著。