官方微信

TOP

2024年618智能门锁市场总结

2024-07-04 11:40   来源:奥维云网   

  618年中大促:回归消费者价值

  2024年的618年中大促,在电商行业的时变与势变交织下,展现出了全新态势。时至今日,电商领域已步入存量竞争时代,流量红利逐渐消退、增长瓶颈日益凸显,平台间的竞争不再局限于传统维度,而是涵盖了直播电商、即时零售、社区团购等多个新兴板块,呈现出多元并进、激烈角逐的局面。与此同时,消费者的购物行为也变得更为理性,他们追求的不仅仅是商品本身,更是对情感共鸣、品质升级以及服务体验的综合考量,这标志着消费心理的不断成熟与市场细分的持续深化。

  在此背景下,今年的618平台端及品牌端调整促销策略,力求在变局中寻求突破。比如,电商平台通过取消预售制度、延长促销周期、简化活动规则提升消费者的购物体验。品牌为了在高度同质化的促销大战中脱颖而出,着手于促销策略、促销流程、赠品设计等方面,力求通过差异化、个性化的方式吸引消费者。在行业变革与消费者需求变化的双重驱动下, 618年中大促正朝着更加注重用户体验、强调性价比、追求服务品质的方向进化。

  618智能门锁:价格与品质并重

  与此同时,在今年的618年中大促期间,智能门锁品牌在促销活动中融入了更多元素,如限时直降、满减优惠以及精心设计的赠品方案,不仅突显了产品的高性价比,还能通过这些特色活动吸引不同消费群体的关注。更重要的是,行业内愈发重视服务品质的提升,从专业的安装指导到长期的售后维护,全方位保障了用户的使用体验,进一步增强了品牌的市场竞争力。

  规模表现

  因此,在注重用户体验、强调性价比和服务质量的行业进程中,智能门锁在2024年618促销期间零售量、零售额规模均实现增长。奥维云网(AVC)监测数据显示,今年618年中促销(24W21-24W25:2024.05.20-2024.06.23)智能门锁传统电商零售量规模为81.6万台,同比增长23.7%;零售额规模为9.6亿元,同比增长10.9%。这不仅突显了智能门锁作为新兴智能家居品类的市场潜力与影响力,也反映了消费者对于安全、便捷、智能化生活的向往与追求。

http://upload.cheaa.com/2024/0704/1720064241791

http://upload.cheaa.com/2024/0704/1720064244157

  价格表现

  2024年618传统电商渠道中,智能门锁的促销均价为1178元,环比4月增长22.1%,达到2024年以来的价格高点,也反映出了中、高端产品在大促中的强劲表现。消费者在追求优惠的同时,也越来越注重产品的品质与技术含量,愿意为更安全、更智能的功能支付更高的价格。

  随着618大促期间,中、高端产品市场份额的提升,智能门锁市场的价格结构正在得到优化,主要1500元以上市场零售量占比达到28%,环比4月增长12个百分点;千元以下市场占比明显收缩,尤其是500元以下市场。

http://upload.cheaa.com/2024/0704/1720064286513

http://upload.cheaa.com/2024/0704/1720064289189

  技术表现

  2024年开年以来品牌不断推陈出新,新产品搭载创新技术及功能,在提升产品实用性的同时满足消费者的个性化需求。

  奥维云网(AVC)监测数据显示,618促销期间传统电商渠道猫眼大屏零售量、零售额占比分别为29.7%、42.3%。生物识别智能门锁在618表现的更加亮眼,其中,人脸识别智能门锁零售量占比为32.8%,较去年同期增长10.0个百分点;零售额占比为43.8%,增长14.9个百分点。指静脉智能门锁零售量占比为8.6%,增长3.2个百分点;零售额占比为11.5%,增长3.9个百分点。掌静脉智能门锁零售量占比为4.1%,增长3.3个百分点;零售额占比为8.3%,增长5.9个百分点。

  近年来,静脉识别技术在智能门锁行业兴起和发展。2022年,指静脉识别技术开始在智能门锁行业崭露头角,多家企业推出了基于指静脉识别的智能门锁产品。到了2023年,随着技术的成熟和市场需求的增加,指静脉智能门锁得到了进一步地完善和发展。同时,掌静脉识别技术开始受到更多关注,成为行业内的新热点。在2024年,鹿客品牌再次引领了技术潮流,推出行业首创指脉锁,精准识别更安全,为中国家庭提供更适合的智能锁产品,为中国家用智能门锁行业带来活力和创新方向。

  在竞争激烈的市场环境中,多技术功能组合的智能门锁成为品牌差异化的重要手段,并且随着消费者对智能家居设备的依赖和期望增加,多技术功能的智能门锁满足了消费者对更高安全性和便利性的需求,成为市场趋势。尤其“猫眼+大屏+人脸识别”的组合,在618传统电商渠道中占据组合首位,零售量占比为19.3%,零售额占比为24.7%。

http://upload.cheaa.com/2024/0704/1720064317440

http://upload.cheaa.com/2024/0704/1720064321311

  品牌表现

  头部品牌通常拥有更高的品牌知名度和品牌形象,有能力提供更具吸引力的促销力度刺激消费者的购买欲望,在营销和市场推广方面通常投入更多资源,吸引更多的消费者注意,所以在大促期间消费者更倾向于选择这些品牌。

  奥维云网(AVC)线上监测数据显示,2024年618年中大促期间,中国家用智能门锁传统电商渠道零售量TOP10品牌占比合计为75.3%,环比4月增长12.8个百分点;零售额TOP10品牌占比合计为84.0%,环比4月增长11.7个百分点。其中:

  德施曼:以其卓越的技术、设计、安全性和用户友好性在智能锁市场中占据了重要位置,是多家知名房企的智能锁供应商,也是受消费者欢迎的智能锁品牌之一。2024年618大促阶段,德施曼强势领跑高端市场,在传统电商渠道的2000元及以上市场中,占据零售量、零售额第一的位置。并且通过持续的技术创新和产品升级,本次618大促德施曼在竞争激烈的猫眼大屏市场中,位居零售量、零售额品牌排名榜的第一名。在指静脉智能门锁领域同样取得了显著的市场成绩,以34%的绝对优势占据市场零售量份额首位,是行业技术和功能创新的领导企业之一。

  鹿客:在静脉锁赛道的发展历程中,鹿客在技术研发、市场教育、产品迭代等一直扮演着领导者的角色,从指静脉锁,到掌静脉锁,再到最新推出的指脉锁,鹿客不断在静脉赛道升级迭代,为消费者提供更极致的用户体验。奥维云网(AVC)“618”大促线上监测数据显示,鹿客在指静脉锁2000元以上中高端价位段以及掌静脉赛道上,占据零售量、零售额排名第一的位置;同时2024年发布的新品鹿客指脉锁S6 Max,在618期间表现亮眼,成为2500-2999元价位段销量第一的机型。

  华为:自入局智能门锁领域以来,华为智能门锁系列始终致力于用前沿技术打造安全、可靠、智慧的产品,守护用户的居家安全,并通过持续的技术研发投入和市场营销策略,赢得了消费者的广泛认可。在本次618大促,传统电商渠道的人脸识别领域2500元及以上市场中,华为智能门锁PRO占据了零售量、零售额机型排名的首位。而今年华为推出的新款AI人脸识别智能门锁plus,将自研 AI 技术应用于 3D 人脸识别,既兼顾人脸识别解锁的安全性、便捷性,又带来越用越好用的体验。

  TCL:作为老牌家电企业,TCL智能门锁作为行业为数不多具备全链路自研能力的品牌,拥有软件研发、ID设计、供应链等优势。TCL智能门锁团队行业前瞻力强,是最早一批发力带屏智能猫眼锁的企业之一,在 2022年TCL带屏智能猫眼锁零售量位居行业第一;到2024年,TCL与的卢深视就3D人脸结构光方案达成战略合作,自此“人脸识别+带屏猫眼锁”成为TCL重点布局方向,本次618大促,TCL的明星款K7G PRO,在专业电商渠道千元以上“3D人脸识别+带屏猫眼锁”赛道中,一举进入销量TOP5机型队列。

http://upload.cheaa.com/2024/0704/1720064345777

http://upload.cheaa.com/2024/0704/1720064348880

http://upload.cheaa.com/2024/0704/1720064351539