官方微信

TOP

2024上半年中国家电市场发展报告

2024-07-04 14:22   来源:GfK中怡康   

宏观环境与家电市场

2024年1~5月,中国市场消费增速放缓,M1-M2剪刀差扩大;国家统计局数据显示,限上商品方面,体育娱乐(+15.2%)与通讯器材(+13.9%)强势增长,家用电器与音像器材零售额同比增速(+7.0%)保持平稳。

http://upload.cheaa.com/2024/0704/1720073722578

聚焦家电市场,中国家电消费已经迈过了野蛮生长期和高质量增长期,进入了以产品迭代升级为主的第三阶段——内部迭代期。根据GfK中怡康测算,2024年中国纯家电零售市场规模将达到8699亿元,其中洗衣机和厨房大电板块将保持稳步增长,干衣机作为新兴电器代表增长迅猛,零售额同比增速预计可达28.5%。

http://upload.cheaa.com/2024/0704/1720073809945

从家电购买动机来看,当前中国市场大家电的首要购买动机是换购(占比66%),而小家电新购已占据近一半比例(48%),有吸引力(更智能、更丰富、更健康)的新功能成为促进大小家电购买不可忽视的因素。

AI赋能:家电市场的创新驱动力

随着科技发展,AI技术对消费者的影响越来越大。GfK 2024年6月的调研结果显示,对AI“非常了解”及“比较了解”的受访者占比已接近四成,特别是在一线及新一线城市、90后和00后、家庭月收入在3万元以上的高收入群体中,此类受访者占比显著高于其他群体。

http://upload.cheaa.com/2024/0704/1720073829978

分产品来看,目前消费者更关注其AI功能的产品榜首仍然是智能手机。上述调研结果显示,在选购手机时“会特别关注AI(人工智能)的功能/技术”的受访者占比达到53%,其次是智能手表/手环(33%),随后是电视(32%)和笔记本电脑/台式机(29%)。

http://upload.cheaa.com/2024/0704/1720073940497

以旧换新:换出品质升级

随着《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》的印发,多地政府结合实际情况推出了以旧换新补贴。根据国家发展改革委在6月的新闻发布会上公布的数据,今年1至5月,我国主要电商平台家电以旧换新销售额增长超过80%,以旧换新成为推动家电消费增长的重要因素。

GfK调研结果显示,34%的受访者“知道2024年国家推出了家电以旧换新的政策”,近7%的受访者参加过这项活动。在家电以旧换新活动认知渠道中,社交媒体的占比最高(58%),其次是线上新闻媒体(40%)、传统新闻媒体(36%)和线下商场(35%)。

http://upload.cheaa.com/2024/0704/1720073969695

关于以旧换新活动“是否能带动对家电的购买”这个问题,高达57%的受访者选择了“可能会,需要看活动折扣力度”,39%的受访者选择了“会,我本来就有购置计划,现在决定更换”,说明合理的以旧换新折扣不仅可以带动本就有购置计划的消费者,还可以转化占比更大的潜在消费者。而在参加过以旧换新活动的受访者中,购买手机的消费者占比最高,达到43%,其次是白电(30%)和电视(21%)。

http://upload.cheaa.com/2024/0704/1720073989814

展望未来,由于中国家电市场的传统品类已趋于饱和,大促对销售的刺激效果将有所减弱,而AI赋能的科技创新与以旧换新等政策支持有望形成合力,推拉并用,助力家电企业挖掘市场增长潜力。