2008上半年国内平板电视市场分析

2008-09-04 16:57       

      重点城市彩电市场一季度整体销售量的下降趋势,由于2008年奥运会召开前期市场预热的巨大影响得以基本扭转,5、6月份整体市场在平板电视带动下销售开始转旺,截止2008年6月,整体彩电销售与去年同期相比已经呈现上升趋势;平板电视成为推动整体销售转暖的当然因素,2008年上半年,平板电视销售量同比增长接近40%,占重点城市整体销售量比例比一季度提高2个百分点,创历史新高;等离子电视由于技术含量、产品规格、售后服务水平等方面的不断改进,放量速度明显加快,在整体平板彩电销售增长幅度提高的过程中起到了关键作用;液晶电视目前已经成为重点城市销售比例最大产品,在几近“疯狂”的价格大战中度过了2008年上半年,销售结构发生重大调整,个中冷暖企业自知;在一二级城市已经取得相对话语权的个别渠道商开始迫不及待的出面规划整体市场走向,挟渠道之优势,激扬文字,指点江山;在进口品牌和销售渠道的双重压力下,国产液晶电视生产企业独木难支,尽管利润稀薄甚至亏损,为求生存,也只好将打工仔的角色继续扮演下去。

      2008年上半年国内平板电视市场就象是一出热闹的电视连续剧,不同角色在其中体味着酸甜苦辣和喜怒哀乐。本文将根据国家信息中心375个重点城市零售市场监测数据,从整体市场、价格变动、品牌竞争几个方面对2008年重点城市上半年平板电视零售市场的变化和突出特点进行简要分析。



 
    请直接下载本报告阅读