2016年11月份家用电器经济运行形势分析

2016-12-31 14:06   来源:中国家电网    

  根据国家统计局公布的数据来看,11月份,规模以上工业增加值同比增长6.2%,较10月份加快0.1个百分点。从环比看,11月份,规模以上工业增加值比上月增长0.51%。1-11月份,规模以上工业增加值同比增长6.0%。

  11月工业增速小幅上升,主要受到高端设备制造业高增影响。分门类看,采矿业下降2.9%,较上月回落了0.7个百分点;制造业同比增长6.7%,持平10月增速;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.9%,比10月提高2.0个百分点。分行业看,30个行业增加值保持同比增长,其中以通用设备、专用设备以及汽车制造业为主的高端设备制造业增速分别提升0.4、2.4和1.6个百分点;而黑色和有色金属冶炼行业以及化工行业增加值增速下滑明显,或受近期环保督察力度加大的影响。分地区看,东北地区工业降幅缩窄,本月同比降3.0%,较上月提升了1.5个百分点;中、东地区工业受到环保压力影响,分别回落0.5和0.3个百分点,西部增长7.3%,基本持平上月。

  整体看来,工业生产稳定态势较为明显,对整体经济增速的稳定起到了正向作用。

  图1 工业增加值增速及发电量增速

1

  数据来源:国家统计局

  1-11月份,规模以上工业企业利润同比增长9.4%,增速比1-10月份加快0.8个百分点。其中,11月份利润同比增长14.5%,增速比10月份加快4.7个百分点。利润增速有较为明显的改善的主因在于上游原材料价格延续涨势,11月PPI继续超预期上涨2.1个百分点至3.3%。PPI数据显示价格已出现上下游行业的传递,11月采矿业、制造业及电力热力燃气水生产供应业的利润同比涨幅分别为-36.2%、13.7%和-10.1%(前值为-48.5%、13.2%、-6.2%),说明盈利改善也出现了从上游向部分下游行业传递的趋势。

  但是,不同行业间的差异较大。今年以来,煤炭石油开采、黑色金属加工业、有色金属加工业等上、中游行业盈利持续改善,但下游行业出现一定分化,汽车制造业、仪器制造业等行业出现盈利提升,食品制造、纺织、专用设备制造业、电器机械制造业等行业则盈利下降。1-11月采矿业利润增速继续改善,制造业整体回升,但内部仍存分化,本月计算机通信和其他电子设备制造业、专用设备制造业利润同比增速分别提高55.1和47.9个百分点,至45.4%和17.9%,是拉动整体制造业盈利回升的主要原因。电力热力燃气水生产供应业利润降幅继续扩大,主因在于动力煤等原材料成本提高,但产成品价格相对刚性。

  1-11月份,规模以上工业企业的产成品存货累计同比增速0.5%,较上个月增长了0.8个百分点,也是今年4月降为负值以来的首次转正,企业实现了由被动去库存到主动补库存的转变。

  2016年11月份,社会消费品零售总额30959亿元,同比名义增长10.8%(扣除价格因素实际增长9.2%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上单位消费品零售额14792亿元,增长9.5%。2016年1-11月份,社会消费品零售总额300560亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额137203亿元,增长7.9%。

  地产相关消费中,建筑和装潢材料(11.0%)、家具类(8.8%)增速均有下滑,显示地产调控升级对家装类消费影响明显,但家用电器和音响器材类(14.7%)受影响较小,增速大幅回升(前值7.6%)至年内高点。此外,石油制品(5.7%)增速在低基数效应下再创新高(前值4.7%),服装鞋帽(5.1%)和粮油食品(8.8%)增速下滑至年内低位,日用品类(10.7%)增速回升,未见趋势性改善。整体来看,11月汽车和家电类消费增速再起,拉动零售增速回升。未来两月内年末和春节将至,在季节性因素下,粮油食品消费或将有所回暖,石油制品价格同比回升或仍将短期推升消费,而随着地产调控升级,地产销量趋于下行,地产相关消费增长受限,而随着汽车消费税收优惠政策退出,汽车销量增速预计也将有所下行,整体零售增速预计将在当前水平附近小幅波动。

  网上零售增速有小幅增长。前11个月,网上商品和服务零售额同比增长26.2%,增速较前10个月加快0.5个百分点。占社会消费品零售总额的比重为12.5%,继续提升;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长28.4%、17.9%和28.8%。

  图2社会消费品零售总额以及家用电器和音响器材销售额单月同比增速

2

  数据来源:国家统计局

  2016年1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)538548亿元,同比名义增长8.3%,增速与1-10月份持平。从环比速度看,11月份固定资产投资(不含农户)增长0.54%。

  2016年1-11月份,全国房地产开发投资93387亿元,同比名义增长6.5%,增速比1-10月份回落0.1个百分点。其中,住宅投资62588亿元,增长6.0%,增速提高0.1个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为67.0%。

  图3固定资产投资以及房地产开发投资增速

3

  数据来源:国家统计局

  1-11月份,商品房销售面积135829万平方米,同比增长24.3%,增速比1-10月份回落2.5个百分点。其中,住宅销售面积增长24.5%,办公楼销售面积增长31.4%,商业营业用房销售面积增长17.5%。商品房销售额102503亿元,增长37.5%,增速回落3.7个百分点。其中,住宅销售额增长39.3%,办公楼销售额增长46.5%,商业营业用房销售额增长20.1%。

  从投资端来看,1-11月固定资产投资累计同比增长8.3%,当月增速8.8%,均与10月持平,为近半年来较高水平,而投资结构有所优化。其中房地产投资增速大幅下降至5.7%(前值13.5%),主因基数回升,同时11月房地产投资略低于季节性,显示地产调控政策逐步开始显现作用。11月制造业投资增速大幅回升至8.4%(前值2.8%),随着工业企业利润的改善,4季度制造业投资有望成为2016年表现最好的时段,预计12月制造业投资仍将持续回暖。

  1-11月新开工同比增长7.6%,增速较上月回落0.5个百分点,其中11月新开工同比增长3.3%,较9月回落16.7个百分点。1-11月房企土地购置面积同比下降4.3%,降幅较前10月收窄1.2个百分点,累计土地成交价款7777亿,同比增长21.4%,增速提高4.7个百分点。两者增速差进一步扩大至25.7个百分点,意味着核心城市地价依旧高企。

  从需求方面看,商品房销售面积、销售额再创历史同期新高,但同比增幅均继续收窄。随着11月部分热点城市调控升级政策的落地实施及十一前后热点城市楼市调控新政继续发力,投资投机型需求得到有效抑制,热点城市楼市逐步回归理性,而其他城市仍将稳步去库存,未来全国商品房销售同比增幅将继续收窄。

  图4 商品房累计销售面积以及增速

4

  数据来源:国家统计局

  海关总署公布数据显示,2016年11月出口1968亿美元,同比增长0.1%,进口1521亿美元,同比增长6.7%,当月贸易顺差是446亿美元。

  11月份我国对外贸易进口、出口数据同比均转正,主要受益于大宗商品的拉动,比大宗商品中的煤炭、钢材、原油和铁矿石的进口量和进口额均有不同程度的增长,一方面是受益于大宗商品价格的回升,另一方面是受益于国内企业补库存的需求拉动。

  从国别来看,11月份我国对主要经济体出口同比大幅提高,对美、欧、日本出口增速同比分别为8.1%、5.6%、3.3%,较上月显著增长。对韩国出口增速降幅收窄,为-2.9%,前值为-18.2%。对俄罗斯、巴西、台湾出口增速由负转正,分别为26.1%、37.2%、7.0%,对东盟、香港出口增速降幅扩大,分别为-2.7%、-16.1%。

  进口方面,11月进口同比增速6.7%,较上月增8.1个百分点,以人民币计同比为13%,与PMI进口分项指数的大幅反弹一致,人民币和美元计价进口同比增速之差反映了人民币汇率调整的影响。房地产投资恢复、基建PPP发力、大宗商品价格持续上涨带动进口增速大幅回升。大宗商品中,铁矿石、煤、原油进口数量增加、铜矿石进口数量基本持平,进口金额均有较大幅度的上升。

  11月贸易顺差446.1亿美元,较前值491亿美元有所下降,也低于市场预期的469亿美元,随着国内经济“软着陆”,进口大超预期,过去的衰退式顺差受到挤压。11月外汇储备降幅扩大,人民币高估叠加近期美联储加息时点临近,2017年1月新外汇额度出台,人民币贬值和资本流出压力犹存,央行锁短放长去杠杆,通胀预期升温,资金面偏紧。